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- Como é que os faraós eram
embalsamados?
Em primeiro lugar, o cérebro, os intestinos e os outros órgãos
vitais eram retirados. Nessas cavidades, colocavam-se resinas aromáticas
e perfumes. Depois, os cortes eram fechados. Mergulhava-se, então, o
cadáver num tanque com nitrato de potássio (salitre) para que a
humidade do corpo fosse absorvida. Ele permanecia ali por setenta
dias. Após este período, o corpo era lavado e enrolado numa tira de
algodão, com centenas de metros, embebida em betume, uma substância
pastosa. Só aí é que o morto ia para o túmulo. Este processo
conservava o cadáver praticamente intacto por séculos. A múmia do
faraó Ramsés II, que reinou no Egito entre 1304 e 1237 a.C., foi
encontrada em 1881 apenas com a pele ressequida. Os cabelos e os
dentes continuavam perfeitos.
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- Porque é que as frutas escurecem
depois de cortadas?
Quando o oxigénio entra em contacto com essas frutas ele reage com
uma substância delas e escurece-as, ou oxida como dizem os químicos.
Mas isso não quer dizer que as frutas fiquem estragadas. Para
retardar essa oxidação, quando cortares ou descascares essas frutas
podes regá-las com limão. O ácido do limão ou da laranja pode
fazer com que as frutas demorem a ficar escuras porque o ácido é um
anti-oxidante.
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- Porque é que a água quente
ajuda a soltar a gordura dos objectos?
A gordura, como qualquer material sólido, funde-se quando é
aquecida. Em contacto com a água quente, ela torna-se líquida e
passa a flutuar em pequenas camadas. Para remover a gordura de vez,
é necessário acrescentar detergente, pois a água sozinha não é
capaz de acabar com ela. O sabão tem a função de penetrar nestas
placas de gordura e dissolvê-las.
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- Porque é que a água não é
inflamável se ela é constituída por hidrogénio e oxigénio?
As substâncias só ardem se, além de serem constituídas de
elementos combustíveis, conseguirem reagir com o oxigénio do ar. A
água não entra em combustão porque a sua estrutura molecular é tão
estável que não reage com o oxigénio. Seria preciso muita energia
para romper as suas moléculas. Nem o calor do fogo é capaz de
quebrar as ligações moleculares da água.
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- Para que serve a camada de ozono?
A camada é constituída pelo gás ozono e forma um espécie de capa
protectora ao redor de todo o planeta. Ela funciona como um filtro
dos raios ultravioletas emitidos pelo sol, causadores do cancro da
pele. O vilão da camada de ozono é o CFC (clorofluorcarbono)
emitido por frigoríficos e aerossóis. O problema mais sério é na
Antárctida onde acontece um estranho fenómeno: no mês de
setembro, metade da camada, correspondente a uma área maior do que
a América do Sul, desaparece da atmosfera.
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- O que é a ilusão de óptica?
Nem sempre nossos olhos retratam fielmente a realidade. Na verdade, é
o nosso cérebro que interpreta as coisas de forma um pouco distorcida
de vez em quando. Ele também pode completar imagens onde faltam peças
e o resultado fica esquisito. Isso são as ilusões de óptica.
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- É verdade que a casca da laranja
é inflamável?
A casca de laranja tem um combustível formado por uma mistura de óleos
essenciais. Cerca de 90% desses óleos são constituídos por
limoneno, substância pertencente aos hidrocarbonetos (composição
de carbono e hidrogénio). Esse composto é inflamável. A gasolina,
produto derivado do petróleo, também tem uma mistura de
hidrocarbonetos.
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- Como funciona a escala de Richter?
A escala de Richter, que mede a intensidade dos terremotos, foi
desenvolvida pelo sismólogo americano Charles Francis Richter e
começou a ser usada em 1935. Um pêndulo, com oscilação
controlada, é fixado numa base de cimento que regista tremores em
três direcções: duas horizontais e uma vertical. A escala vai de
zero a nove e os tremores fracos receberam valores próximos de
zero. Cada unidade representa dez vezes a magnitude do tremor.
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- Qual é a diferença entre a
milha náutica e a milha terrestre?
O sistema de medida terrestre surgiu durante o Império Romano. O
mille passus correspondia a mil passos duplos de um comandante de
milícia. Isso é o equivalente a 1.609,344 metros. Já a milha náutica
é o tamanho da linha do Equador -40 mil quilómetros - dividida por
360º - a superfície da Terra - e depois por 60 - já que cada grau
corresponde a 60 segundos. O resultado arredondado é 1.852 metros.
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- Porque é que os sapatos não vêm
com os atacadores colocados quando os experimentamos nas lojas?
Por vários motivos. Primeiro, dá trabalho encaixar os atacadores e
isso tem que ser feito manualmente, aumentando o custo da produção.
Os clientes também têm preferências na forma de colocar o cordão
e dessa forma eles podem deixar como quiserem. A ausência dos
atacadores facilita a colocação do calçado e qualquer dificuldade
pode indicar que a numeração não é a correcta. E por último,
uma explicação psicológica: sem atacadores, o sapato é
considerado "novinho em folha", e isso estimula a compra.
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- Porque é que os pneus são
pretos?
Porque recebem uma substância preta chamada carbono. Se os pneus
fossem feitos sem carbono, iriam desintegrar-se como a borracha que
usamos na escola.
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- Porque é que os rolos fotográficos
são vendidos com 12, 24 e 36 fotografias?
Oskar Barnark criou a câmara Leica, que tinha capacidade máxima de
36 fotografias e a Kodak adoptou o padrão dessa câmara para o
comprimento do rolo. A empresa lançou ainda o rolo de 18 fotos.
Aumentou para 20 e depois para 24 fotografias. Este aumento foi
feito devido à preferência do consumidor, assim como o lançamento
do rolo com 12 fotos. Apesar de mais caro, este número acabava com
a inconveniência de ter que tirar mais fotos que o necessário só
para acabar como filme.
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- Porque é que os aviões a jacto
deixam marcas no céu?
Por causa do rápido arrefecimento dos gases provenientes da combustão
dos motores. O vapor de água desses gases transforma-se rapidamente
em cristais de gelo, deixando as trilhas de condensação.
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- Porque é que o sabão limpa?
Para perceber como funciona o sabão (ou sabonete), é necessário
olhar para uma molécula individual do sabão, composta por carbono,
hidrogénio e oxigénio. Tem uma "cabeça" que atrai a água
e uma cauda de hidrocarbono que é hidrofóbica (tem
"medo" da água) mas adora a gordura e os óleos.
A cabeça da molécula de sabão é atraída pela água, enquando
que a cauda é atraída pela gordura do corpo.
Quando entramos no banho, a água não penetra bem na pele. Isto
acontece porque a tensão de superfície da água não permite que
ela se entranhe na pele.
Quando usamos o sabão, a ponta hidrofóbica da molécula do sabão
tenta fugir o mais que pode da água, enquando que a outra ponta é
atraída pela água. O resultado é uma película que quebra a tensão
de superfície da água, permitindo que ela se entranhe na pele.
Agora que a água e o sabão conseguem chegar à pele, as moléculas
entram na fase 2 do processo de limpeza. Os poros da pele segregam
óleos que criam uma barreira que nos protegem do meio exterior.
Esta camada de gordura agarra o pó, sujidade, e outras matérias
que nos fazem sentir "sujos". Quando a cauda da molécula
de sabão (que adora a gordura e os óleos) entra em contacto com a
pele, ela agarra-se à camada oleosa que contém as impurezas.
Quando passamos água por cima, a cabeça da molécula agarra-se à
água e puxa literalmente a sujidade da pele, deixando-nos limpos.
Por isso, não se pde dizer que é a água que limpa a gordura, as
sim as moléculas de sabão, já que estas estão entre a pele e a
água.
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- Porque é que devemos pegar nos
CDs pelas bordas, sem tocar no miolo?
Os CDs são bastante resistentes e mesmo alguns arranhões não
alteram a qualidade de som. No entanto, certos cuidados ajudam mais
a preservar a constituição física do seu equipamento de som do
que o CD propriamente dito. Tocar na parte debaixo do CD, que é
lida pelo aparelho, propicia o acúmulo de pó e gordura, o que pode
prejudicar o leitor a laser e o motor do equipamento.
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- Para que servem os moinhos?
Estas máquinas servem, principalmente, para a moagem de grãos
vegetais e de tubérculos, que produzem farinhas. Podem ser movidos
por força do vento, da água, tracção animal e electricidade. A
invenção do moinho está ligada ao fabrico do pão, um dos
alimentos mais antigos produzido pelo homem. O moinho de água,
criado há mais de 2 mil anos, ao ser difundido pela Europa durante
a Idade Média, provocou uma verdadeira revolução industrial.
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