Tenha cuidado com os mitos
sobre alimentação e dietas
Existem muitas crenças em torno dos alimentos, e nem
todas são verdadeiras. Embora algumas acabem até sendo úteis, como
aquela que diz que refrigerante dá mais celulite do que qualquer outra
coisa, é preciso que estejamos sempre bem informados sobre os
alimentos. Afinal, nós somos o que comemos. Veja alguns mitos muito
freqüentes:
Mito 1: Manteiga engorda mais que azeite de oliva
O azeite pode ser até mais saudável, pois trata-se de gordura vegetal,
e possui diversos componentes que fazem bem para a saúde. Mas o número
de calorias é o mesmo, cerca de 40kcal em uma colher de chá. Achou
muito? Então, se você está de dieta, é preciso ter cuidado não só
com a manteiga, mas também com a quantidade de azeite.
Mito 2: Vitaminas são energéticas
A função das vitaminas é a de oferecer ao corpo substâncias que
ajudam em suas defesas. O que dá energia para o organismo são as
calorias presentes nas gorduras, nas proteínas e nos carboidratos. Não
adianta, portanto, tomar suplementos vitamínicos com esse objetivo. O
mito de que as vitaminas são energéticas provém da ação das
vitaminas do complexo B, que desempenham um papel importante nas reações
químicas fazem com que os alimentos liberem energía.
Mito 3: O jejum elimina impurezas e toxinas
Não existe evidência que apóie esta proposição. O corpo humano está
desenhado para processar os alimentos, e isto inclui a remoção de
toxinas naturais como a amônia, que é gerada a partir da ruptura das
proteínas. Para a maioría das pessoas, um dia de jejum não é
perigoso, mas também não representa um hábito saudável. Mas jejuns
prolongados são muito perigosos: produzen desidratação, diminuição
da pressão arterial, desintegração dos músculos e órgãos,
irregularidade nos batimentos cardíacos. Aliás, pessoas com doenças
cardíacas, diabéticas ou com problemas renais jamais devem fazer
jejum.
Mito 4: Só se emagrece comendo menos
Isto não é totalmente verdadeiro: um dos melhores regimes pode ser
comer determinados alimentos em maior quantidade (como frutas no lugar
de doces, por exemplo). O importante é saber o número de calorias e a
quantidade de gordura que se está ingerindo.
Mito 5: Algumas pessoas nasceram para ser gordas
É verdade que a herança genética influencia o tamanho e a forma do
nosso corpo. Mas isto não significa que a pessoa que herda o gene da
obesidade deva ser, necessariamente, gorda. A obesidade não é
definitiva como a cor dos olhos ou da pele. Afinal, para aumentar de
peso, você tem que ingerir mais calorías do que queima.
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