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- O álcool ingerido no fim-de-semana
é eliminado após a prática de Exercício Físico?
Esse é um dos mitos mais propagados pelos adeptos das cervejolas nos
fins de semana. Estas pessoas acreditam que ao transpirar estão a
expelir pelo suor o álcool ingerido. Isso não tem fundamento. O álcool
é absorvido pelo organismo alguns minutos após a sua ingestão,
produzindo os seus efeitos, que, diga-se de passagem são maléficos.
Os produtos do seu metabolismo são excretados via urina e fezes. Nada
pode acelerar a sua eliminação, nem mesmo a actividade física.
Portanto é inútil empenhar-se em fazer exercício físico intenso
quando se está sob efeito da ressaca e pode até ser perigoso, devido
ao risco de acidentes, de hipoglicémia e de complicações cardíacas.
O uso de bebidas alcoólicas não combina com a actividade física.
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- Parar de fumar engorda?
Ninguém engorda porque deixou de fumar, a menos que passe a comer
compulsivamente, ou ansioso pela falta de cigarro, substitua o hábito
por doces, ou outras guloseimas. Um outro factor que normalmente
acontece é que os ex-fumadores têm um aumento de apetite, já que
com o paladar e olfacto mais apurados, aumenta o prazer de comer.
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- Porque é que o leite derrama
quando ferve?
O leite, ao ferver, expande-se e sobe. O aquecimento faz com que a
água contida no leite ferva e evapore. Quando isso acontece, ela
leva consigo proteínas do leite que possuem baixo peso molecular e
estão na camada mais superficial do líquido - assim, elas acabam
por transbordar.
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- Qual é a diferença entre
produtos light e diet?
Os produtos light têm menos calorias que os tradicionais. Os
produtos diet não são, necessariamente, menos calóricos, pois
podem ter mais gordura que os tradicionais. Os produtos diet são
destinados aos diabéticos por não possuírem açúcar.
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- Qual é a diferença entre os
biscoitos cream cracker e os de água e sal?
A massa dos biscoitos cream cracker é mais gordurosa, com cerca de
16% de gordura. Já os biscoito de água e sal possuem apenas 7%. A
gordura deixa o biscoito cream cracker mais crocante e cremoso e o
próprio nome em inglês indica isso. Um legítimo cream cracker tem
32 calorias, enquanto que o de água e sal tem 27.
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- Porque é que os queijos suíços têm
buracos?
Os buracos são formados com a expansão de gases emitidos por uma
bactéria. Ela é colocada durante os primeiros estágios da produção
do queijo suíço e ajuda a amadurecê-lo e a dar-lhe o seu sabor
característico.
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- Porque é que os chefs de cozinha
usam chapéus brancos e altos?
O costume data do século XV, quando os cozinheiros eram bem pagos e
respeitados pelos gregos na era bizantina. Quando os turcos
derrubaram o Império Bizantino, em 1453, os bons chefs
esconderam-se entre os monges. E, para não serem identificados,
adoptaram as vestimentas dos monges, incluindo um chapéu negro e
alto. Com o tempo, mudaram a cor do chapéu para se diferenciarem do
clero.
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- Porque é que descascar cebolas
nos faz chorar?
A cebola tem um óleo que evapora quando ela é cortada ou
descascada. O vapor do óleo afecta os nervos do nariz que estão
ligados aos olhos. Por isso eles lacrimejam.
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- Porque é que as garrafas de
vinho não são transparentes?
O vidro colorido das garrafas funciona como um filtro solar. O vinho
é como a pele: sofre com os raios UVA. Se deixado em lugar
ensolarado pode ter o seu aroma e sabor alterados. Mesmo que a
garrafa sirva de protecção, é necessário guardá-las em local
protegido do calor e da luminosidade.
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- Porque é que as frutas mudam de
cor quando amadurecem?
A maturação das frutas é caracterizada, entre outras coisas, por
uma alteração de cor. A cor verde, devido à clorofila, desaparece
em proveito de outros pigmentos, as carotinas e os antocianos. Este
fenómeno, acompanhado por um amolecimento da polpa da fruta,
deve-se a transformações químicas verificadas em função da
temperatura, da intensidade luminosa e do teor de oxigénio e gás
carbónico dos tecidos da fruta.
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- Porque é que as pipocas
rebentam?
O grão de pipoca contém água no seu interior. A explosão da
pipoca não é nada mais do que a expansão do vapor de água dentro
do grão. Sabe-se que muito antes de Colombo descobrir a América,
os índios do norte do continente americano já comiam pipocas. Eles
começaram a fazê-las com a espiga inteira colocada num espeto e
levada ao fogo. Depois, passaram a deitar o grãos soltos
directamente para o fogo. Outro modo era cozinhar o milho numa
panela de barro cheia de areia quente.
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- Porque é que a pimenta nos faz
espirrar?
Um dos culpados disso é o óleo encontrado na pimenta, que é
retirado das sementes da planta e é usado para condimentar linguiças,
molhos, carnes, etc. Outra culpada é a piperina, substância
presente nas pimentas preta e branca. Mas, espirramos principalmente
porque se costuma usar a pimenta em pó, e quando as suas partículas
são aspiradas pelo nariz, o organismo tende a expeli-las, assim
como faz com qualquer outro tipo de pó.
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- O chocolate que fica esbranquiçado
está estragado?
Sim. O chocolate com aspecto esbranquiçado sofreu a acção do
calor. Um dos principais componentes do chocolate é a manteiga de
cacau. Quando o produto é exposto a temperaturas acima de 28ºC,
ele amolece e a manteiga separa-se do cacau. A manteiga fica
concentrada na superfície do chocolate mesmo depois de ele voltar a
endurecer. Após alguns dias, a manteiga pode iniciar um processo de
proliferação de fungos e tornar o chocolate impróprio para o
consumo humano.
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- É perigoso engolir pastilhas elásticas?
A pastilha elástica não se cola no aparelho digestivo. Os resíduos
digeridos são eliminados com as fezes. O problema é que, se a
pessoa se engasgar, a pastilha pode obstruir a passagem de ar e
causar asfixia.
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- De onde vem o caviar?
O caviar é feito de ovas salgadas de esturjão, o maior peixe de água
doce do mundo. Elas precisam de ser retiradas do peixe ainda vivo
num prazo máximo de 15 minutos para depois serem peneiradas,
lavadas e secas.
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- De onde vem a expressão
"banho-maria"?
É uma alusão à alquimista Maria, possivelmente irmã de Moisés,
o líder hebreu que viveu entre os séculos XIII e XIV a.C. Foi ela
quem inventou o processo de cozinhar lentamente alguma coisa
mergulhando um recipiente com a substância em água fervente. Ou
também pode ser uma referência à Virgem Maria, símbolo de doçura,
pois o termo evoca "o mais doce dos cozimentos".
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