É possível transformar a água do mar em água potável?

Josiane Schmidt Corvo, Ijuí, RS

Água para beber 
Sim, é possível e por diversos meios.

As técnicas de dessalinização da água do mar tiveram seus primeiros usos comerciais no início da navegação a vapor. Os navios de passageiros que atravessavam os mares no século 19 usavam técnicas térmicas para produzir água potável por destilação da água salgada. Esses métodos, quando associados à produção de energia, mostram-se bastante econômicos, possuindo, em muitos casos, custos inferiores aos obtidos com os convencionais, como acumular e tratar água de superfície. Outras técnicas aplicadas são as que usam membranas semipermeáveis para separar o sal da água. Entre essas, as principais são a osmose reversa e a eletrodiálise. Os veleiros oceânicos usam técnicas de membranas, enquanto os grandes porta-aviões nucleares usam processos térmicos.

Muitos países investem no desenvolvimento dessas técnicas, incorporando novos materiais e processos, ao mesmo tempo que utilizam a tecnologia já conhecida em instalações comerciais. Segundo dados da Associação Internacional de Dessalinização, até 1998 existiam 13.600 usinas comerciais produzindo 26 milhões de metros cúbicos de água potável a partir da água do mar. Apenas como exemplo de países que utilizam essas técnicas podemos citar Estados Unidos, Japão, Rússia, Chipre, Malta, Espanha e Aruba, totalizando mais de cem nações.

Fonte: João Metello de Mattos, consultor de recursos hídricos do Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE) do Ministério da Ciência e Tecnologia

 

 

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