Resíduos são
ameaça real à alimentação
Os resíduos industriais que contaminam o solo poderiam
entrar na cadeia alimentar, segundo cientistas franceses, que publicaram sua
pesquisa na edição da revista New Scientist.
"Nosso trabalho é, até onde sabemos, a primeira evidência dessa
contaminação", declarou o dr. Renaud Scheifler, que dirigiu a
pesquisa.
Cientistas da Universidade de Franche-Comté, em Besançon, descobriram que
ao colocar caracóis em um recipiente cheio de terra, proveniente de uma
caldeira de fundir zinco, houve um aumento na quantidade de cádmio, um
metal pesado, nos corpos desses animais.
Os cientistas pensavam que esses organismos só poderiam absorver os metais
pesados e outros contaminadores se esses estivessem dissolvidos ou suspensos
em água filtrada. Mas os pesquisadores franceses indicaram que esse
conceito é errôneo.
O estudo mostra que os agentes contaminadores, como o cádmio – que pode
causar danos renais, anemia e problemas ósseos –, poderiam entrar na
cadeia alimentar.
Jornal de Brasília
|