Dieta rica
em peixes reduz à metade o risco de asma
Consumir
regularmente peixes gordurosos, como o salmão ou a
cavalinha, pode diminuir o risco de apresentar os sintomas da
asma, segundo uma pesquisa britânica.
Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de
Cambridge, na Grã-Bretanha, sugere que o consumo frequente
de peixes como salmão, cavalinha e arenque pode produzir um
efeito protetor contra a enfermidade. Essa é a evidência
mais recente de que a dieta é importante na determinação
do risco de desenvolver asma. Ela representa ainda um acréscimo
à lista de benefícios atribuídos aos peixes ricos em ácidos
graxos ômega-3.
"Esse trabalho reforça as evidências existentes de que
uma dieta rica em peixes oleosos pode proteger contra
asma," informou a National Asma Campaign, organização
não-governamental que auxilia os portadores da enfermidade.
"Vários estudos sugerem haver uma associação entre o
consumo de determinados alimentos e a redução da incidência
de asma. Essa pesquisa demonstrou que existe uma possível
associação entre o consumo de peixes oleosos, frutas
frescas e magnésio -- nutriente encontrado em frutas frescas
e legumes, mas eliminado com o cozimento -- e a redução de
taxas de asma," afirmou a entidade.
Os resultados reforçam o argumento de que alterações no
estilo de vida podem ser uma das causas do aumento da ocorrência
de asma.
A equipe de Cambridge avaliou 770 voluntários que
participavam de uma pesquisa maior, chamada Levantamento
Europeu do Câncer (European Prospective Investigation of
Cancer), um estudo de longo prazo acerca dos efeitos da dieta
sobre o câncer.
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