Entenda melhor o
colesterol
O colesterol é encontrado apenas no tecido animal e
não existe em qualquer alimento de origem vegetal. Existe colesterol em
todas as células do nosso corpo. Ele pode ser consumido nos alimentos
(colesterol exógeno) ou sintetizado dentro da célula (colesterol endógeno).
Até mesmo um indivíduo que consome uma dieta isenta de colesterol tem
colesterol no corpo, já que a taxa de síntese de colesterol endógeno
pode variar de 0,5 a 2 gramas por dia. Pode ser produzida uma quantidade
ainda maior, especialmente quando a dieta é rica em gordura saturada,
que facilita a síntese de colesterol pelo fígado.
Apesar de o fígado ser o principal órgão para a síntese do
colesterol (cerca de 70%), outros tecidos podem sintetizar essa gordura
derivada. Determinou-se que essa taxa de síntese é suficiente para as
necessidades corporais. Assim sendo, uma redução drástica na ingestão
dietética de colesterol, exceto em lactentes, provavelmente não seria
prejudicial.
O colesterol normalmente é necessário em muitas funções corporais
complexas, incluindo a síntese do estrogênio, androgênio e
progesterona, que são os hormônios reponsáveis pelas características
sexuais secundárias, masculinas e femininas. Ele também desempenha um
papel importante na formação das secreções biliares que emulsificam
a gordura durante a digestão.
Jornal de Brasília
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