Inteligência
alemã revela "receitas secretas"
Quando os serviços secretos alemães resolvem revelar suas
"receitas secretas", decidem fazê-lo ao pé da
letra: a mais recente publicação do seríssimo Serviço
Federal de Inteligência (Bundesnachrichtendienst, BND) é um
livro de receitas culinárias. "Top(f) Secret"
(jogo de palavras com "Topf", que significa panela
em alemão) revela os mistérios do carneiro recheado à
escocesa ou camarões com leite de coco, prato típico das
Filipinas, entre outros manjares descobertos pelos espiões
alemães no curso de suas missões no estrangeiro.
A obra significa uma
pequena revolução para esta instituição, fundada em 1956 e para a
qual atualmente trabalham 6 mil pessoas em todo o mundo. "Depois da
inauguração da nossa página na internet, o livro é mais um passo em
nossa estratégia de relações públicas", declara Claudia Nitz,
diretora de comunicação do BND. "O segredo permanente que cerca
nossas atividades prejudica nossa imagem. Nossa atitude de não comentar
qualquer informação dá livre curso à imaginação do público e pode
voltar-se contra nós", acrescenta.
Com este livro, o BND
deseja mostrar que também pode rir de si mesmo, assinala Claudia Nitz.
De fato, a obra não apenas inclui receitas, como também piadas sobre a
vida dos espiões. Para melhorar sua imagem, o BND vai ainda mais longe,
pois há alguns meses está testando artigos de promoção que serão
vendidos em uma loja da capital, como canetas, camisetas, cuecas e
outros itens.
nova estratégia de
imagem do BND é parecida com a praticada pelo ex-diretor dos serviços
de inteligência da RDA comunista, o célebre espião alemão oriental
Markus Wolf, que lançou em 1995 o livro "Segredos da cozinha
russa".
AFP
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