Chucrute ajuda na prevenção
do câncer
Repolho fermentado - também conhecido como chucrute
- pode ser ainda mais saudável do que vegetal cozido ou cru, relatam
pesquisadores finlandeses.
Os cientistas descobriram que o repolho fermentado produziu uma grande
quantidade de outros tipos de compostos, conhecidos como isotiocianatos,
os quais têm mostrado, em experiências "in vitro" e em
estudos com animais, prevenir o crescimento do câncer, especialmente
nas mamas, cólon, pulmões e fígado.
Os isotiocianatos são encontrados em muitos alimentos, incluindo
vegetais crucíferos - como o brócolis e a couve-de-bruxelas - e no
wasabi - um condimento picante japonês, conhecido no Brasil como raiz
forte.
No entanto ainda não está claro se os isotiocianatos têm o mesmo
efeito em seres humanos.
No atual estudo, divulgado na edição de 23 de outubro do Journal of
Agricultural and Food Chemistry, os pesquisadores analisaram os
componentes de repolho branco fermentado e transformado em chucrute. O
vegetal cru é rico em glucosinolatos, outro tipo de componente capaz de
combater o câncer.
De acordo com o experimento, o processo de fermentação
"quebra" o glucosinolato em isotiocianatos e outros
componentes que podem combater o câncer. Estudos anteriores mostraram
que os isotiocinatos estimulam a autodestruição de células pré-cancerosas
no sistema digestivo, um processo conhecido como apoptose, uma espécie
de "suicídio celular".
"Nosso estudo mostra que o repolho fermentado pode ser uma boa
fonte de compostos bioativos derivados de plantas, tais como os produtos
da quebra dos glucosinolatos", disse a coordenadora do estudo,
Eeva-Liisa Ryhanen, à Reuters Health.
"Alguns desse componentes mostraram efeitos anticarcinogênicos
"in vivo" em modelos animais. Para mostrar os efeitos de
combate ao câncer do chucrute em humanos são necessários estudos clínicos
(em humanos)", completou Ryhanen, do MTT Agrifood Research Finland,
em Jokioinen.
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