Comer peixe reduz risco de
derrame
Comer peixe, mesmo que seja apenas duas vezes por mês,
reduz pela metade o risco de homens terem um derrame, anunciaram na véspera
do Natal pesquisadores da Escola de Saúde Pública de Harvard. "Homens
que consumiam peixe duas ou mais vezes por mês tiveram quase metade do
risco de derrame, em comparação com homens que nunca haviam comido
peixe", disse Alberto Ascherio, um dos autores.
"Não parece haver benefício em comer peixe muito freqüentemente.
Assim, comer peixe só algumas vezes por mês revelou-se tão benéfico
quanto comer peixe quase todos os dias." Peixes contêm ácidos graxos
(gorduras) poliinsaturados do tipo ômega-3, que melhoram o fluxo de sangue
e previnem a formação de coágulos e depósitos causadores de isquemias.
"Nosso estudo não examinou tipos específicos de peixe. Podemos
concluir somente que comer peixe, em geral, é provavelmente benéfico para
prevenir derrame", disse Ascherio. O estudo, publicado na revista
especializada Journal of the American Medical Association (www.jama.com),
acompanhou 43 mil homens entre 40 e 75 anos.
Jornal de Brasília
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