Dose" semanal de
nozes pode evitar diabete
As mulheres que apreciam uma porção de amêndoas ou
nozes de vez em quando ou uma boa colherada de creme de amendoim podem
apresentar um risco menor de desenvolver diabete tipo 2, informaram
pesquisadores de Harvard. As voluntárias que comiam cerca de 150 gramas
de nozes semanalmente apresentaram um risco 27 por cento menor de
desenvolver a doença do que o grupo que nunca ou raramente consumia o
alimento, segundo artigo publicado na edição de 27 de novembro do
Journal of the American Medical Association. O grupo que ingeriu entre
30 e 120 gramas por semana teve uma diminuição de 16 por cento, mesmo
quando apresentava outros fatores de risco para diabete.
São necessárias pesquisas adicionais para confirmar os resultados, mas
o estudo sugere que as gorduras insaturadas encontradas nessa fruta seca
poderiam aumentar a capacidade de o corpo utilizar insulina e regular o
nível de açúcar no sangue. Estudos anteriores demonstraram que a
ingestão desse tipo de alimento poderia corresponder a um risco menor
para doença cardíaca, também afetado pela insulina e pelo controle do
açúcar no sangue.
O acréscimo de calorias à dieta pode corresponder a quilos a mais, o
que faz crescer o risco de diabete tipo 2 e doença cardíaca,
observaram os autores. "Para evitar o aumento do consumo calórico,
o uso regular de nozes pode ser recomendado como substituto para
produtos de grãos refinados ou carne vermelha e processada",
concluiu a equipe de Rui Jiang, da Harvard School of Public Health, em
Boston (Massachusetts).
O estudo incluiu quase 84 mil enfermeiras norte-americanas que
preencheram vários questionários sobre sua dieta alimentar, durante 16
anos. No início do estudo, a faixa etária das voluntárias variava
entre 34 e 59 anos e nenhuma tinha histórico de diabete, doença cardíaca
ou câncer. Pelos resultados, as enfermeiras que consumiram porções de
30 gramas de nozes e creme de amendoim se mostraram-se menos propensas a
desenvolver diabete tipo 2. Por exemplo, quem informou que nunca ou
raramente consumia esses alimentos não teve alteração no risco, mas
quem comeu pelo menos cinco porções de 30 gramas de nozes ou creme de
amendoim reduziu o risco em, pelo menos, 20 por cento.
O impacto sobre o risco caiu à proporção que as porções encolhiam:
as voluntárias que incluíram 30 a 120 gramas de nozes na dieta semanal
reduziram o risco de diabete em 16 por cento e quem comeu menos de 30
gramas de nozes por semana teve um risco 8 por cento menor para a doença.
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