Alto consumo de café pode
reduzir risco de diabete
Boa notícia para os amantes de um cafezinho. A
bebida que ajuda milhões de pessoas a acordar de manhã e a se manter
ativas durante o dia pode reduzir o risco de diabetes, disseram
pesquisadores holandeses. Cientistas da Universidade Vrije, em Amsterdã,
afirmaram que os componentes do café parecem ajudar o corpo a
metabolizar açúcar, diminuindo assim o risco da diabete, uma doença
que afeta 130 milhões de pessoas em todo o mundo.
"Este é o primeiro estudo que levanta a idéia de que o café pode
ser benéfico para pacientes com a diabete tipo 2", disse Rab van
Dam, do Departamento de Nutrição e Saúde da universidade. Puro,
capuccino, espresso ou com leite, o café contém minerais, como magnésio
e potássio, e micronutrientes benéficos para a saúde. Van Dam e sua
equipe ainda não sabem quais componentes do café estão envolvidos ou
como eles funcionam contra a diabete, mas verificaram que quem o consome
mais, tem reduzido o risco da enfermidade.
Aqueles que beberam sete ou mais xícaras de café por dia eram 50 por
cento menos propensos a apresentar a diabete. Um número menor de xícaras
tinha menos impacto, mostrou o estudo. "Para a maioria das pessoas,
não faz mal beber quantidades moderadas de café", destacou o
cientista.
Mas, segundo ele, as descobertas, que estão publicadas na revista médica
The Lancet, precisam ser confirmadas por mais estudos e não sugerem que
as pessoas passem a beber litros de café diariamente. Pesquisas já
mostraram que beber café excessivamente pode elevar os níveis do
colesterol e aumentar o risco de osteoporose em algumas pessoas, lembrou
o pesquisador. "É uma escolha bem pessoal beber ou não café",
disse ele.
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