|
Alimentação rica em vegetais pode evitar um terço dos cânceres
da Agência Lusa
Uma alimentação rica em vegetais e frutas --em vez do tradicional bife com
batatas fritas-- pode ser fundamental no combate ao câncer e chega a prevenir
um em cada três casos da doença, segundo especialistas britânicos.
De acordo com os resultados da pesquisa conduzida pelo Grupo Inter-Parlamentar
Britânico para o Câncer em colaboração com o Instituto de Investigação
Alimentar, a alimentação é uma importante arma contra o câncer.
"Com intervenções na dieta alimentar, temos o potencial de prevenir cerca
de um terço de todos os cânceres", afirmou Ian Gibson, que presidiu o
grupo de pesquisadores.
Neste trabalho, os cientistas britânicos estudaram os mecanismos moleculares
das células malignas, essenciais para o aparecimento e progressão do câncer,
analisando depois o efeito dos alimentos nesses mesmos processos.
Fatores diversos
Mas, apesar das potencialidades de uma dieta alimentar equilibrada e saudável,
o câncer é uma doença que ainda intriga os cientistas..
"O câncer é uma doença que envolve diversos fatores. Como tal, não será
apenas a ingestão de um determinado produto [ou mesmo de uma combinação de
produtos] que levará ao aparecimento de um câncer ou à sua prevenção",
explica Sérgio Dias, do Instituto Português de Oncologia Francisco Gentil.
"Todos os desequilíbrios ambientais --exposição ao Sol, fumo, dieta rica
em gorduras-- causam danos nas células que se vão acumulando", disse. O
que intriga os cientistas é a capacidade de algumas pessoas recuperarem desses
danos celulares, enquanto que outras, perante as mesmas condições ambientais,
ficam doentes.
|
|
|
|