Óleo de peixe pode reduzir gordura no sangue de diabético

Suplementos à base de óleo de peixe podem ajudar a reduzir os níveis de algumas substâncias gordurosas no sangue dos diabéticos, revelam pesquisadores. A redução não ocorre em pessoas sem a doença.
Como pacientes com diabetes do tipo 2 apresentam níveis altos de gordura no sangue e níveis baixos de colesterol HDL ("bom"), as descobertas indicam uma alternativa para que "corrijam parcialmente" o problema, afirmam os autores do estudo. Peixes ricos em gordura, como o salmão e a cavala, também são ricos em óleo. Mas alguns tipos de gordura, incluindo um tipo de colesterol LDL ou "ruim", não foram afetadas, de acordo com a equipe do Dr. Martin Petersen, da Universidade Real de Veterinária e Agricultura em Rolighedsvej, na Dinamarca.

O estudo, que incluiu 42 adultos, revelou que os pacientes que tomaram um suplemento com 4 gramas de óleo de peixe por oito semanas reduziram seus níveis de triacilglicerol (triglicerídeos ou TAG), uma substância gordurosa ligada a doenças cardíacas. Os níveis dos dois subtipos do colesterol "bom", conhecido como HDL, também subiram. De maneira semelhante, a proporção entre o colesterol "bom" e o "ruim" caiu cerca de 1% entre os pacientes que ingeriram os suplementos à base de óleo de peixe e elevou-se 4% entre pacientes que ingeriram óleo de milho, relatam os pesquisadores na edição de outubro do Diabetes Care.

Terra
 

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