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Use
laser para fatiar queijo em grande estilo
Rafael Rigues
Que tal uma fatia de cheddar bem fininha e em um formato inusitado, como
um dinossauro ou um logotipo? Pesquisadores da Universidade de
Wisconsin-Madison, nos EUA, inventaram um novo método de corte de queijo
que facilita a tarefa: usaram um laser.
Segundo Xiaochun Li, um
dos membros da equipe que desenvolveu o novo método, o estado do
Wisconsin é um grande produtor de queijo e laticínios, e a universidade
foi procurada por um produtor, que imaginou se não seria possível usar
um laser para obter fatias de queijo realmente finas. Testes iniciais com
um laser convencional não deram bons resultados, já que a alta energia
do raio fritava o queijo, deixando um cheiro horrível no ar.
O novo método é similar
ao usado em cirurgias oculares, e usa um laser ultra-violeta com
comprimento de onda de 266 nanômetros. Suficiente para um corte limpo,
com profundidade de até 10 milímetros e sem sinais de queimadura no
queijo. A velocidade de corte é de 1 milímetro por segundo, mas o
pesquisador afirma que ela pode ser melhorada com um laser mais potente e
pulsos mais rápidos.
Os principais mercados
para a nova invenção são as indústrias de laticínios e fast-food.
Grandes máquinas tradicionais para cortar queijo tem que ser
cuidadosamente limpas para evitar contaminação bacteriana, e não
permitem o corte de fatias muito finas sem que o queijo se esfarele ou
grude na lâmina. "Também recebemos pedidos para fatiar carne e
batatas, mas ainda não experimentamos", diz o pesquisador.
Magnet
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