Peixe ajuda a manter o
coração saudável, dizem médicos
As pessoas deveriam tentar comer, no mínimo, duas
porções de peixe semanalmente para obter uma boa dose de ácidos
graxos ômega-3, informou a Associação Americana do Coração (AHA).
A AHA publicou suas primeiras recomendações em 2000 e fez uma atualização
na segunda-feira, durante o encontro científico da AHA, em Chicago.
Os benefícios de consumir peixe regularmente foram reforçados por
pesquisas recentes, que apontaram efeitos adicionais dessas
"boas" fontes de gordura para a saúde, informou a AHA.
Especialistas citaram estudos recentes que verificaram que peixes --
principalmente peixes gordurosos como atum, salmão e sardinha -- que
contêm ácido graxo ômega-3 têm efeitos protetores sobre o sistema
cardiovascular.
Pesquisadores demonstraram que essas substâncias podem reduzir o risco
de irregularidade no ritmo cardíaco e coágulos sanguíneos, além de
baixar os níveis de gorduras conhecidas como triglicérides no sangue.
Todos são fatores de risco para doenças cardíacas.
Outro estudo demonstrou que os consumidores de ácido graxo ômega-3
podem apresentar uma redução no endurecimento arterial e na pressão
sanguínea.
Em pacientes afetados por esses problemas, a alimentação pode não ser
suficiente para proporcionar doses maiores de omega-3, informou a equipe
de Penny M. Kris-Etherton.
Dessa forma, os especialistas recomendaram que pessoas com níveis altos
de triglicérides tomem suplementos com uma quantidade adicional de ômega-3.
Entretanto, eles observaram que o consumo do ácido graxo ômega-3 pode
provocar sangramento, de modo que os pacientes deveriam consultar o médico
antes de usar suplementos com altas doses da substância.
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