Óleo
de peixe pode reduzir gordura no sangue de diabético
Suplementos
à base de óleo de peixe podem ajudar a reduzir os níveis de algumas
substâncias gordurosas no sangue dos diabéticos, revelam
pesquisadores. A redução não ocorre em pessoas sem a doença.
Como pacientes com diabetes do tipo 2 apresentam níveis altos de
gordura no sangue e níveis baixos de colesterol HDL ("bom"),
as descobertas indicam uma alternativa para que "corrijam
parcialmente" o problema, afirmam os autores do estudo. Peixes
ricos em gordura, como o salmão e a cavala, também são ricos em óleo.
Mas alguns tipos de gordura, incluindo um tipo de colesterol LDL ou
"ruim", não foram afetadas, de acordo com a equipe do Dr.
Martin Petersen, da Universidade Real de Veterinária e Agricultura em
Rolighedsvej, na Dinamarca.
O estudo, que incluiu 42 adultos, revelou que os pacientes que tomaram
um suplemento com 4 gramas de óleo de peixe por oito semanas reduziram
seus níveis de triacilglicerol (triglicerídeos ou TAG), uma substância
gordurosa ligada a doenças cardíacas. Os níveis dos dois subtipos do
colesterol "bom", conhecido como HDL, também subiram. De
maneira semelhante, a proporção entre o colesterol "bom" e o
"ruim" caiu cerca de 1% entre os pacientes que ingeriram os
suplementos à base de óleo de peixe e elevou-se 4% entre pacientes que
ingeriram óleo de milho, relatam os pesquisadores na edição de
outubro do Diabetes Care.
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