Cérebro
de quem bebe vinho regularmente reage melhor à bebida
Quanto mais uma pessoa está familiarizada com o vinho, melhor ela pode
saborear a bebida e perceber as diferenças entre os seus diversos
tipos. Pessoas acostumadas com a bebida apresentam uma resposta do cérebro
mesmo se beberem apenas um pequeno gole, o que não acontece com quem a
consome casualmente.
A atividade ocorre no córtex frontal
medial, uma área do cérebro envolvida com a linguagem e o
reconhecimento, segundo Gisela Hagberg e colegas da Fundação Santa
Lucia, em Roma, na Itália. A equipe monitorou os cérebros de sete
degustadores de vinho e sete voluntários, enquanto eles experimentavam
três vinhos italianos. Todos apresentaram fortes atividades na parte do
cérebro responsável pelo prazer e pelo gosto. No entanto, o padrão
dos provadores profissionais é diferente e sugere que eles estão
tentando entender aquilo que estão bebendo, segundo Hagberg. Os
resultados foram apresentados no 37º encontro da Academia Italiana de
Vinhos, na semana passada. "O treinamento não apenas educa o seu
paladar, mas também afeta o modo como o seu cérebro responde ao provar
um vinho".
"O estudo é interessante mas é
ainda preliminar", afirma Edmund Rolls, estudioso de cheiros e
gostos da Universidade de Oxford, no Reino Unido. Ele acredita que
muitas dessas estruturas cerebrais estão muito juntas, o que dificulta
a análise de qual região está sendo realmente afetada." Hagberg
concorda que o estudo é apenas um ponto de partida e afirma que a
equipe planeja intensificar a pesquisa.
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