Beber
pouco reduz risco de diabetes após menopausa
Consumir
uma quantidade moderada de álcool pode ajudar a evitar que mulheres
saudáveis desenvolvam diabetes e doenças cardíacas após a menopausa,
sugeriu uma nova pesquisa. De acordo com o trabalho, as mulheres que
consumiram de um a dois drinques por dia foram mais capazes de responder
à insulina, hormônio que ajuda as células a transformar açúcar em
energia. Essas pacientes também apresentaram níveis sanguíneos mais
baixos do hormônio. Taxas elevadas de insulina no sangue - assim como a
redução da sensibilidade à ação do hormônio - são fatores de
risco para doença cardíaca e diabete tipo 2.
Os resultados da pesquisa podem ser úteis para as mulheres que passaram
pela menopausa e que têm risco de desenvolver doença cardíaca,
aumento da taxa de insulina e redução da sensibilidade ao hormônio,
explicou a equipe de Michael J. Davies, do Departamento de Agricultura
dos Estados Unidos, em Beltsville (Maryland). "Na nossa opinião,
esses dados são muito importantes pois ajudam a definir alguns riscos e
benefícios que o consumo moderado de álcool proporciona para saúde",
disse David J. Baer, integrante da equipe e responsável pela apresentação
do trabalho na terça-feira, em Washington (DC).
No pesquisa, 51 mulheres saudáveis que já tinham passado pela
menopausa foram submetidas a três períodos de tratamento alternados de
oito semanas de duração cada. Em um deles, as voluntárias não
consumiram álcool. Na fase seguinte, elas ingeriram um drinque por dia
e, na última etapa, dois drinques diariamente. Durante o experimento,
as pacientes seguiram uma dieta para manter o peso corporal. Os
resultados do estudo foram publicados na edição de 15 de maio do
Journal of the American Medical Association.
Terra
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