Estudo:
dieta rica em peixe e soja reduz risco de morte
Um novo
estudo japonês fornece mais evidências de que uma dieta rica em óleo
de peixe e derivados da soja faz bem à saúde.
De acordo com a pesquisa, homens e mulheres que consumiram as maiores
quantidades de soja estavam menos propensos a morrer por qualquer causa.
Os ácidos graxos ômega-3 encontrados em óleo de peixe e peixes
gordurosos, como salmão e cavala, também foram associados a um menor
risco de morte entre mulheres, mas não entre homens.
O peixe e a soja formam a base da alimentação no Japão, país que tem
a maior expectativa de vida no mundo, afirmaram os pesquisadores em uma
edição recente do American Journal of Epidemiology.
Vários estudos já mostraram que uma dieta rica em soja - que contém
estrogênios naturais conhecidos como fitoestrogênios - pode inibir
algumas formas de câncer e diminuir o risco de doenças cardíacas. O
óleo de peixe é associado a níveis reduzidos de inflamação no
organismo, menor coagulação e melhora nos níveis de colesterol.
No entanto, ainda não está clara a relação entre esses compostos e a
longevidade. Para investigar a questão, pesquisadores da Universidade
Gifu, no Japão, revisaram registros alimentares de cerca de 30 mil
adultos japoneses. Cerca de 2.000 morreram ao longo dos sete anos de
duração do estudo.
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