Culinária
húngara entra em crise após proibição da
páprica
A culinária húngara mergulhou em uma crise hoje
depois que a páprica ¿ e qualquer produto contendo
pimenta vermelha - desapareceu das prateleiras dos
supermercados por causa de um alerta de contaminação.
Milhares de húngaros congestionaram uma central
telefônica para pedir informações sobre a segurança
do tempero, depois que autoridades disseram na
quarta-feira ter descoberto traços de uma toxina em
algumas amostras de páprica.
Os
lojistas foram obrigados a limpar suas prateleiras
de qualquer produto contendo o tempero, enquanto os
consumidores foram aconselhados a evitar o uso de páprica.
O anúncio causou choque em um país onde o cidadão
comum consome por ano um quilo de páprica - o pó
que define o sabor do goulash, prato nacional.
"Isso
abala a base da cozinha húngara porque não podemos
cozinhar sem páprica", disse Eszter Molnar, da
cidade de Kalocsa. Os restaurantes também foram
duramente atingidos já que metade de seus cardápios
ficou indisponível. Os proprietários temiam também
que os pratos já estivessem contaminados.
Na
quarta-feira, o ministro da Saúde húngaro, Jeno
Racz, disse que investigações do governo
descobriram páprica contaminada com altas doses de
aflatoxina, substância que pode prejudicar o fígado
e o sistema imunológico do homem.
Reuters
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