Excesso de leite pode
provocar Parkinson
Os homens que consomem grande quantidade de produtos
à base de leite apresentam um risco um pouco maior de desenvolver o mal
de Parkinson. Os laticínios, porém, não causam esse mesmo efeito
entre as mulheres. Os pesquisadores afirmaram que são necessários mais
estudos para confirmar esses resultados.
A equipe de Honglei Chen, da Escola de Saúde Pública de Harvard, em
Boston (EUA), informou que mesmo que a dieta interfira no Parkinson,
provavelmente ela representa apenas um entre muitos fatores. Como conseqüência,
a redução do consumo de laticínios pode não apenas não alterar o
risco da doença entre homens, mas também aumentar a probabilidade de
surgirem outros distúrbios associados ao baixo consumo de cálcio e de
vitamina D.
"Como outras doenças crônicas, o Parkinson é multifatorial. Já
se propuseram muitas hipóteses, mas quase todas precisam de mais evidências
que mostrem sua relevância para o surgimento da doença de Parkinson em
humanos. Caso realmente interfira na doença, a dieta será apenas um
dos fatores que predispõem alguém a desenvolver o distúrbio",
disse Chen.
O mal de Parkinson provoca tremores, rigidez muscular e problemas de
locomoção. A causa subjacente é a lenta perda de neurônios que
produzem dopamina, substância química que atua como um mensageiro no cérebro
(neurotransmissor) e está envolvida no controle do movimento.
Jornal de Brasília
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