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Como é o processo de fabricação do leite
em pó?
Rafael
Garcia
Paulo Martins Lacerda, São Paulo, SP
Do líquido ao sólido
O leite em pó é feito a partir da secagem do leite
comum. Para extrair a água, que compõe cerca de 90% da massa do leite,
as fábricas fazem-na evaporar num processo lento, que não estraga as
proteínas do produto.
Primeiro, o leite escorre em paredes metálicas
verticais aquecidas a 77 °C, porque o líquido não pode ser fervido.
Nessa etapa evapora até 50% da água, e o leite fica pastoso.
O produto concentrado segue então para uma máquina que borrifa minúsculas
gotículas contra um jato de ar quente a 180 °C. Um rápido contato é
o suficiente para fazer com que o restante da água evapore, e as gotículas
de leite se transformem em grãos de leite seco.
Fonte: Walkiria Viotto, professora da
Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp
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