Nova York - Um novo estudo aponta mais um bom motivo para
comer peixe: mulheres cuja dieta era rica em ácidos graxos
ômega 3, encontrado em peixes, apresentaram um risco
significativamente mais baixo de desenvolver a degeneração
macular relacionada à idade.
O estudo sobre saúde feminina
conduzido pela Universidade Harvard, que acompanhou 39.876
mulheres na meia-idade, pedia às participantes para
preencher questionários detalhados de frequência alimentar
no começo da pesquisa, em 1993. Após um acompanhamento médio
de dez anos, 235 das mulheres haviam desenvolvido
degeneração macular, doença ocular progressiva que é a
principal causa da perda irreversível da visão na velhice.
Mas a análise, em Arquivos de Oftalmologia, descobriu que
as mulheres que relataram comer uma ou mais porções de peixe
por semana tinham uma probabilidade 42 por cento menor de
desenvolver degeneração macular relacionada à idade do que
aquelas que comiam peixe uma vez por mês. Os pesquisadores
ajustaram os dados para controlar outros fatores ligados à
doença, como fumar. Atum enlatado e peixes de carne escura
como cavala, salmão, sardinha, anchova e espadarte parecem
ser os mais benéficos.
“Sabemos que existem processos inflamatórios envolvidos
na degeneração macular atrófica e que os ácidos graxos de
cadeia longa do ômega 3 têm efeito anti-inflamatório”,
afirmou o autor principal, Dr. William Christen, professor
adjunto no Brigham and Women’s Hospital e na Escola de
Medicina de Harvard.