Não há como negar que o alimento é muito
saboroso, mas também é um dos mais calóricos. Uma fatia
de calabresa, por exemplo, tem 319 calorias, e a de
mussarela, 360. A pergunta agora é: como comer sem
culpa?
A resposta parece ter sido encontrada pelo professor
Mike Lean, da Universidade de Glasgow, na Escócia. Lean,
que também é cientista, fez uma parceria com o
empresário Donnie Maclean para produzir a primeira pizza
"nutricionalmente balanceada". Segundo a BBC, a
guloseima contém 30% da quantidade diária de vitaminas e
minerais e 1 terço da quantidade de calorias, proteínas
e carboidratos que um adulto deve ingerir todos os dias.
A ideia da pizza saudável surgiu após Lean estudar uma
série de refeições prontas que são vendidas nas cinco
maiores redes de supermercados da Escócia. Ao constatar
que esses alimentos possuem muito sal, gordura saturada
e poucos nutrientes importantes, o pesquisador se uniu a
Maclean para produzir um composto saudável e ao mesmo
tempo saboroso usando ingredientes como pão caseiro,
algas e pimenta vermelha misturadas à base do molho de
tomate.
"O pão com algas diminui o teor de sal de 40% para
apenas 3,5%", explica Maclean à BBC.
"Além disso, a pizza tem as vitaminas A, C e B12,
magnésio, potássio e folatos, e pode preencher até 30%
do seu almoço ou jantar, ou ainda 20% de lanches nos
intervalos entre essas refeições".
Uma rede de supermercados já manifestou interesse em
vender a pizza em grandes quantidades. O produto só pode
ser comercializado congelado, para que os ingredientes
sejam preservados. O único problema é que o alimento
será um pouco mais caro do que as pizzas tradicionais,
mas na mesma faixa de preço de produtos congelados.
Após as pizzas, Lean e Maclean pensam em criar novos
componentes para outros pratos típicos, como os de redes
fast-food.
Olhar Digital