É
possível transformar a água do mar em água potável?
Josiane Schmidt Corvo, Ijuí, RS
Água
para beber
Sim, é
possível e por diversos meios.
As técnicas
de dessalinização da água do mar tiveram seus primeiros usos
comerciais no início da navegação a vapor. Os navios de passageiros
que atravessavam os mares no século 19 usavam técnicas térmicas para
produzir água potável por destilação da água salgada. Esses métodos,
quando associados à produção de energia, mostram-se bastante econômicos,
possuindo, em muitos casos, custos inferiores aos obtidos com os
convencionais, como acumular e tratar água de superfície. Outras técnicas
aplicadas são as que usam membranas semipermeáveis para separar o sal
da água. Entre essas, as principais são a osmose reversa e a eletrodiálise.
Os veleiros oceânicos usam técnicas de membranas, enquanto os grandes
porta-aviões nucleares usam processos térmicos.
Muitos países
investem no desenvolvimento dessas técnicas, incorporando novos
materiais e processos, ao mesmo tempo que utilizam a tecnologia já
conhecida em instalações comerciais. Segundo dados da Associação
Internacional de Dessalinização, até 1998 existiam 13.600 usinas
comerciais produzindo 26 milhões de metros cúbicos de água potável a
partir da água do mar. Apenas como exemplo de países que utilizam
essas técnicas podemos citar Estados Unidos, Japão, Rússia, Chipre,
Malta, Espanha e Aruba, totalizando mais de cem nações.
Fonte:
João Metello de Mattos, consultor de recursos hídricos do Centro de
Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE) do Ministério da Ciência e
Tecnologia
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