Complexo
à base de alho combate efeitos da quimioterapia
De acordo
com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), órgão vinculado ao Ministério
da Saúde, estima-se que, anualmente, são diagnosticados no Brasil 269
mil casos da doença e registradas 108 mil mortes pela enfermidade.
Em busca de medicamentos com atividades antitumorais para combater o
mal, um grupo de pesquisadores do Instituto de Química (IQ) da
Universidade Estadual de São Paulo (Unesp), campus de Araraquara,
coordenado pelo químico Antonio Carlos Massabni, estuda complexos que
contêm substâncias de origem natural. "Nossa mais recente
descoberta é um composto resultante da combinação de um aminoácido
extraído do alho com o metal paládio. O composto, que pode ser diluido
em solução aquosa em baixa concentração, impediu o crescimento de células
tumorais HeLa, de câncer cervical humano, em testes "in vitro"",
diz Massabni.
O novo produto químico, em fase de patenteamento, foi aplicado às células
tumorais HeLa por um período de nove dias. Os testes mostraram que
quanto maior a concentração do composto, maior a sua capacidade no
combate às células tumorais. "Na concentração de 43 microgramas
por mililitro do novo complexo de paládio, o crescimento das células
tumorais foi de apenas 30% em relação ao crescimento obtido sem o
referido composto, enquanto na concentração de 170 microgramas/mililitro,
o crescimento das células tumorais foi completamente bloqueado",
conta Massabni.
Em concentrações superiores a esta, o produto se mostrou eficiente
tanto no que diz respeito à interrupção do crescimento das células
tumorais, quanto a sua capacidade de "matar" as células
tumorais já crescidas, como ocorre nos tumores. Os testes, realizados
na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da Unesp, sob a
responsabilidade do pesquisador Cláudio Miguel da Costa Neto,
entusiasmaram os cientistas, pois os níveis de concentração são
muito baixos. "A grande diferença deste novo produto em relação
a outros", destaca Massabni, "é que ele contém em sua fórmula
um aminoácido de origem natural, extraído do alho".
|