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Tenha
cuidado com os mitos sobre dieta
Alessandra Caviglia
Existem muitas crenças em torno dos alimentos, e nem todas são
verdadeiras. Embora algumas acabem até sendo úteis, como aquela que diz
que refrigerante dá mais celulite do que qualquer outra coisa, é preciso
que estejamos sempre bem informados sobre os alimentos. Afinal, nós somos
o que comemos. Veja alguns mitos muito freqüentes:
Mito 1: Manteiga
engorda mais que azeite de oliva
O azeite pode ser até mais saudável, pois trata-se de gordura vegetal, e
possui diversos componentes que fazem bem para a saúde. Mas o número de
calorias é o mesmo, cerca de 40kcal em uma colher de chá. Achou muito?
Então, se você está de dieta, é preciso ter cuidado não só com a
manteiga, mas também com a quantidade de azeite.
Mito 2: Vitaminas são
energéticas
A função das vitaminas é a de oferecer ao corpo substâncias que ajudam
em suas defesas. O que dá energia para o organismo são as calorias
presentes nas gorduras, nas proteínas e nos carboidratos. Não adianta,
portanto, tomar suplementos vitamínicos com esse objetivo. O mito de que
as vitaminas são energéticas provém da ação das vitaminas do complexo
B, que desempenham um papel importante nas reações químicas fazem com
que os alimentos liberem energía.
Mito 3: O jejum
elimina impurezas e toxinas
Não existe evidência que apóie esta proposição. O corpo humano está
desenhado para processar os alimentos, e isto inclui a remoção de
toxinas naturais como a amônia, que é gerada a partir da ruptura das
proteínas. Para a maioría das pessoas, um dia de jejum não é perigoso,
mas também não representa um hábito saudável. Mas jejuns prolongados são
muito perigosos: produzem desidratação, diminuição da pressão
arterial, desintegração dos músculos e órgãos, irregularidade nos
batimentos cardíacos. Aliás, pessoas com doenças cardíacas, diabéticas
ou com problemas renais jamais devem fazer jejum.
Mito 4: Só se
emagrece comendo menos
Isto não é totalmente verdadeiro: um dos melhores regimes pode ser comer
determinados alimentos em maior quantidade (como frutas no lugar de doces,
por exemplo). O importante é saber o número de calorias e a quantidade
de gordura que se está ingerindo.
Mito 5: Algumas
pessoas nasceram para ser gordas
É verdade que a herança genética influencia o tamanho e a forma do
nosso corpo. Mas isto não significa que a pessoa que herda o gene da
obesidade deva ser, necessariamente, gorda. A obesidade não é definitiva
como a cor dos olhos ou da pele. Afinal, para aumentar de peso, você tem
que ingerir mais calorías do que queima.
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