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Dieta
colorida ajuda a viver melhor
Verde, laranja, roxo, vermelho e branco. Misture essas cores incluindo vegetais
e frutas em sua dieta e viva melhor. É o que propõe a dieta das cores: "A
dieta conscientiza as pessoas a comerem pelo menos cinco frutas e vegetais por
dia. Esses alimentos ajudam na prevenção do câncer e de doenças crônicas",
explica a nutricionista Anna Macknight. Nos Estados Unidos, a dieta é chamada
de 5-a-day e aqui no Brasil ela também é conhecida como "5 ao dia".
Segundo o Instituto Americano
de Pesquisa em Câncer, 30 a 40% dos casos de câncer podem ser prevenidos com
uma dieta saudável, na qual 60% das calorias diárias sejam provenientes de
alimentos de origem vegetal. Entre outras vantagens da dieta colorida, está a
diminuição do risco de doenças cardiovasculares.
A proposta é dividir as frutas
e verduras em cinco grupos, usando cores para diferenciar cada categoria.
Escolhendo alimentos de todos os grupos ao longo dos dias, você garante uma
maior variedade de nutrientes na dieta.
"Frutas e verduras contêm
muitas vitaminas, minerais, fibras e outras substâncias que ajudam na manutenção
da saúde", diz Anna Macknight. É claro que, se a alimentação for
baseada em carnes gordas, frituras, refrigerantes, industrializados e
carboidratos refinados, a dieta estará desbalanceada e não será saudável.
Embora a proposta da dieta não
seja de emagrecimento, não tenha medo de passar fome. Frutas e verduras contêm
fibras, e por isso satisfazem mais do que bolachas, salgadinhos e chocolates. E,
ao menos que exista alguma alergia específica, não há problema em aumentar o
consumo desses alimentos.
Aderir à dieta não é tarefa
difícil, diz Anna: "Não há necessidade de consultar um nutricionista
apenas para incluir mais frutas e verduras na dieta. Um nutricionista pode ser
consultado se existirem mais dúvidas sobre a alimentação ou para controlar
problemas específicos de saúde".
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