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Descoberta substância do chá
verde que previne câncer
da Folha Online
As propriedades do chá verde no combate ao câncer são mais abrangentes do que
se suspeitava. Cientistas norte-americanos da Universidade de Rochester
descobriram que a bebida inibe a ação de uma molécula-chave no
desenvolvimento da doença.
Para chegar à conclusão, Christine Palermo e Thomas Gasiewicz, do National
Institute of Environmental Health Sciences, mediram os efeitos do chá verde
sobre o receptor aril hidrocarboneto, molécula com papel essencial na ativação
de genes causadores do câncer.
Eles conseguiram isolar os químicos do chá e descobriram que dois deles anulam
a ação do receptor em ratos e também em células humanas. As substâncias, a
EGCG (epigallocatechingallate) e a EGC (epigallocatechin), são parentes de
outros compostos aromáticos encontrados em brócolis, repolho, uvas e vinho
tinto que, atestadamente, ajudam a prevenir o câncer.
Xícara de chá
Os cientistas já sabiam que o chá verde possuía moléculas antioxidantes, que
inibem moléculas nocivas ao organismo. No senso comum, a bebida era tida como
"remédio" para colesterol e artrite reumatóide. Mas pesquisas não
comprovavam sua ação no organismo, especialmente contra o aril hidrocarboneto.
Nos testes em laboratório, a concentração dos compostos ECGC e ECG em uma xícara
de chá se mostrou suficiente para inibir a ação do aril hidrocarboneto. Mas o
estudo explica que o metabolismo é fundamental para a ação do chá, e os
resultados podem variar de pessoa para pessoa.
"Ainda não sabemos se beber uma determinada quantidade e chá verde
regularmente faz diferença, mas o trabalho já deu uma idéia de como a bebida
funciona", disse Palermo, que gosta de tomar chá verde gelado. "Há
também muitas diferenças entre vários tipos de chá verde, então precisamos
pesquisar mais."
O estudo está na edição de 21 de julho da revista "Chemical Research in
Toxicology", publicada pela Sociedade Americana de Química.
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