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Verme provoca ataques em doentes
JULIO ABRAMCZYK
Colunista da Folha de S.Paulo
Uma das principais causas de ataques epilépticos na população dos países em
desenvolvimento é o consumo de carne de porco contaminada por um verme. Ele
provoca a neurocisticercose, doença que atinge o sistema nervoso central.
Especialistas estimam em cerca de 400 mil o número de pacientes sintomáticos
na América Latina.
No México e no Peru, 12% dos leitos hospitalares da neurologia são ocupados
por doentes infectados pela larva da Taenia solium, (a conhecida lombriga
presente também no intestino humano), relatam Héctor H. Garcia e colaboradores
do Grupo de Trabalho sobre Cisticercose no Peru, na revista "The Lancet"
deste mês.
Após a contaminação, por ação dos sucos gástrico e intestinal, embriões são
liberados dos ovos, caem na circulação sanguínea e se fixam nos vasos
terminais. As manifestações clínicas dependem do órgão afetado.
A neurocisticercose e a cisticercose oftálmica estão entre as mais
fequentemente identificadas. Mas ocorrem invasões também no tecido submucoso
(sob a pele) dos braços ou do tórax.
O tratamento da neurocisticercose pode ser cirúrgico ou com drogas
anti-parasitarias. Mas a principal medida é o controle da doença nos porcos. A
droga de uso veterinário oxfendazole tem mais de 95% de efetividade em impedir
a proliferação do verme.
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