O
lado bom das bactérias
Tereza
Melo Sousa
Quando
se ouve falar em bactérias, a associação imediata é com sujeira, doenças
e afins. Mas nem só de pontos negativos vive o micromundo bacteriano.
Alguns desses organismos vivos podem trazer benefícios à saúde, mais
especificamente quando atuam na flora bacteriana intestinal.
No intestino humano
existem cerca de três trilhões de bactérias, entre as benéficas e as
maléficas. Numa pessoa saudável, elas convivem pacificamente, de forma
equilibrada.
As bactérias benéficas
são chamadas de probióticas. Já os alimentos que nutrem essas bactérias
do bem são chamados de prebióticos. Os termos podem ser complicados, mas
ter uma dieta rica em bactérias positivas é mais simples do que se
imagina.
Os probióticos estão
presentes em produtos industrializados disponíveis no mercado como
iogurtes, leites fermentados com lactobacilos, tabletes, cápsulas,
suplementos de leveduras ou em pó. Os prebióticos se encontram na
banana, cebola, alcachofra, aspargos, soja, cevada, alho, tomate, centeio,
aveia, trigo e mel.
Terra