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Por
que choramos?
Olá. Gostaria de saber por que se chora. É que queria entender o que
motiva a saída de lágrimas salgadas de nossos olhos em momentos tão
diferentes como os de alegria ou tristeza, dor ou riso. Aproveitando a
oportunidade queria saber porque lacrimejamos ao descascar cebolas.
Obrigada, Diana.
As causas "emocionais" para o choro são várias: para aliviar
tensões e desabafar, porque somos empáticos, por compaixão, quando
sentimos dor, para chamar a atenção e até mesmo por felicidade. Mas o
certo é que não se conhecem exatamente as causas pelas quais o chorar
desempenha esta função. Suspeita-se que se trate de um modelo aprendido,
isto é, quando s circunstâncias que envolvem este modelo se repetem, o cérebro
enviaria a ordem para chorar e o mecanismo se ativaria.
De fato, o homem parece ser o único animal que chora quando se emociona.
Isto tem dado margem para que alguns cientistas classifiquem as lágrimas
em "causadas por irritação" e "emocionais", ainda
que sua produção e composição sigam o mesmo mecanismo fisiológico, e
elas sejam distintas apenas por suas causas. Cabe dizer também que
algumas emoções, como o riso muito forte, podem fazer com que fechemos
os olhos pressionando-os, o que provoca a liberação de lágrimas. Esta,
portanto, não seria uma ordem direta do cérebro.
O que se sabe com segurança é que as lágrimas cumprem a importante função
fisiológica de proteger os olhos. Nossas lágrimas atuam como
lubrificantes, evitando que o globo ocular se resseque, como anti-séptico
- já que o sal que contêm é um ótimo desinfetante - e também ajudam a
retirar qualquer tipo de impureza que possa vir a se instalar em nossos
olhos. Este funcional sistema lacrimal é composto pelas glândulas
lacrimais (que produzem o fluído da lágrima) e condutores excretores
lacrimais (que segregam as lágrimas cada vez que fechamos os olhos).
Por que choramos ao descascar cebolas?
A resposta é química. As cebolas contêm um composto chamado
trans-(+)-S-(1-propenil)-L-cisteina sulfóxido, una molécula que é
inodora. Quando cortamos o condimento, produzimos rupturas celulares que
permitem a uma enzima chamada alinasa entrar em contato com a molécula
anterior. Esta interação produz piruvato, amoníaco e syn-propanotial-S-óxido.
É esta última que, em contato com os olhos e a água, produz a irritação
ocular. Os olhos se protegem então estimulando as glândulas lacrimais e
derramando lágrimas que lavam o olho, como se fosse um colírio natural.
Assim para evitar o famoso choro da cebola basta lavá-la bem. Com isto
estamos dissolvendo o propanotial antes que ele chegue aos olhos.
Curiosidade:
um ser humano chora cerca de 250 mil vezes ao longo da vida.
Terra
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