|
Quando surgiu o pão?
Esse alimento nasceu com a própria agricultura, há cerca de
12 000 anos, quando começaram a ser cultivadas as plantas com grãos. “Os pães
mais antigos provavelmente eram feitos de cevada, o primeiro cereal a ser
plantado pelo homem”, diz o historiador Emanuel Bouzon, da Pontifícia
Universidade Católica (PUC) do Rio de Janeiro. “Os primeiros povos sumérios,
na Babilônia, já tinham pão.” Inicialmente seco e duro, ele passou a ser
cozido após a invenção da cerâmica em 3000 a.C. Mais tarde, em 1800 a.C., os
egípcios descobriram como torná-lo mais macio e saboroso. Perceberam que,
depois de um certo tempo, a massa umedecida liberava gases, tornando o pão mais
poroso. Fizeram um teste: misturaram parte dessa massa fermentada com uma outra
fresca. Ela também fermentou. Assim, aprenderam a controlar o processo e a
fazer o pão levedado ou fermentado, técnica utilizada até hoje.
|
|